عنوان الخبر :مركز الأميرة الجوهرة يحتفل باليوم العالمي لمتلازمة داون
تاريخ الخبر : 28/04/1433

طباعة التعليقات

جدةرنا حكيم

يحتفل مركز الأميرة الجوهرة للتميُّز البحثي في الأمراض الوراثيّة وقسم طب الأمراض الوراثية بجامعة الملك عبد العزيز بجدَّة اليوم، فعاليّة للاحتفال باليوم العالمي لمتلازمة داون، بالتعاون مع فريقي «كود بلو» والرونق، وذلك في مركز هيفاء مول التجاري. وقالت رئيسة المركز الدكتورة جمانة الأعمى أن المتلازمة من أكثر المتلازمات انتشاراً في المجتمع، وحسب الإحصائيّات العالميّة فإن شخص من كل 1000 يصاب بها وأن الإحصائيات في العالم العربي تشير لزيادة 30% عن النسبة العالمية حيث يصاب شخص في كل 500 – 700 بالمتلازمة. وتسبب هذه المتلازمة قصوراً في بعض القدرات العقليّة والحركيّة لدى الأطفال، وأضافت: «إن التدخل الصحيح والمبكر يساعد في تحسين قدرات الشخص المصاب». أما رئيس اللجنة المنظمة الدكتور نبيل بندقجي فذكر أن فعالية اليوم ستشتمل على فقرات مسرحيّة وعروض مهارات لأطفال المتلازمة، بالإضافة لمجموعة من الأركان التوعوية. وذكرت المعيدة بمركز الأميرة الجوهرة المنسِّقة الإدارية للفعالية نهى الريس أن الأركان ستقدم الاستشارات الوراثية والغذائية والنفسِّية الخاصة بهذه الفئة ومعرضاً للقصة المصورة وفقرات أخرى متنوعة.