عنوان الخبر :أمير مكة يطالب بإخراج مشروعات المدينة الاقتصادية وبترو رابغ والجامعة من أسوارها ليستفيد منها الأهالي
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
المصدر : صحيفة الشرق
تاريخ الخبر : 28/04/1433

طباعة التعليقات

جدةسعود المولد

أعلن صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة أن المشروعات التنموية في محافظة رابغ المنجز منها وتحت الإنجاز والمتأخر بلغت تكلفته 1.4 مليار ريال، منها 500 مليون ريال لصالح المستشفى الجامعي ومشروعات أخرى لصالح الجامعة، وقال الأمير خالد الفيصل في تصريحات صحافية، أمس، بعد انتهاء زيارته لمحافظ رابغ ورئاسته المجلس المحلي: إن أمانة جدة وفرت أراضي لشركة الكهرباء، لمشروع تبلغ كلفته عشرين مليار ريال، ويشمل إنشاء محطة كهرباء في رابغ بـ 6.5 مليار ريال، وأخرى في جدة بـ 13.5 مليار ريال، مبيناً أن المشروع سينفذ قريباً، وخصوصاً أن أراضيه وموازنته تم اعتمادها.
وأشار الأمير إلى أن رابغ مدينة واعدة اقتصادياً، مضيفاً أن الغرفة التجارية أجرت دراسة بطلب من إمارة منطقة مكة وأظهرت نتائجها إمكانية حدوث قفزة اقتصادية في رابغ، في ظل وجود مدينة الملك عبدالله الاقتصادية، وشركة بترورابغ والمدينة الجامعية.
وكشف الأمير خالد الفيصل عن وجود مشروع يخطط له حالياً من قبل الإمارة والأمانة والهيئة العامة للسياحة لتكون رابغ وجهة سياحة، لما تتمع به من سواحل فضلاً عن النهضة الصناعية في حاجة إلى مشروعات سياحية، مضيفاً من المؤسف أن تكون لدينا مدينة اقتصادية مثل مدينة الملك عبدالله الاقتصادية وشركة بتروابغ وتكون الاستفادة منها داخل أسوارها فقط، بل يجب أن يستفيد منها المواطن وأن توفر له فرص عمل، كاشفاً عن اتفاق على اجتماع قريب في مكتب سموه في جدة يضم مسؤولين من المدينة الاقتصادية وبترو رابغ والجامعة وهيئة السياحة وإمارة المنطقة لبحث تحقيق ذلك.
واستقبل الأمير خالد الفيصل في زيارته لرابغ المشائخ والأعيان، وترأس المجلس المحلي للمحافظة، وقال لمستقبليه : «لا تسمحوا لأحد أن يتعدى على الأراضي، وأنا معكم عون في ذلك، لأنها أراضيكم وستقام عليها مشروعات تخدمكم وتخدم التنمية في منطقتكم».

وعرض المجلس المحلي أمام الأمير المشروعات المنفَّذة والجاري تنفيذها:

• المرحلة الثانية من مشروع سفلتة وإنارة المحافظة وقراها.
  • سجلت بلدية المحافظة تعثر مشروع تسوير مقابر رابغ وقراها بعد إنجاز 80% من أعماله.
  • إيصال الكهرباء إلى 3651 مشتركاً، وتشغيل ثماني مغذيات لرفع أداء الشبكة.
  • الانتهاء من مشروع المنطقة الصناعية الثقيلة، وإصدار 56 أمر عمل تحسين، وتعزيز لشبكات التوزيع.
  • نفذَّت وزارة الصحة ثلاثة مشروعات بكلفة تجاوزت عشرة ملايين ريال.
  • تأخر تنفيذ مشروع البنية التحية لمستشفى رابغ والمركزيين الصحيين في مستورة ورابغ.
  • انتهاء تنفيذ مشروع مبنى «مدرسة متوسط للبنين» وتأخر تنفيذ إنشاء أربع مدارس بقيمة 18.7 مليون ريال.
  • تنفيذ مشروعات تجديد شبكة المياه، ومشروع الخزان العالي بسعة أربعة آلاف متر مكعب.
  • إدارة الأوقاف والمساجد تنفِّذ مشروعين بقيمة 25.5 مليون ريال لترميم مسجد بدرية بقرية مستورة، وهدم وإنشاء جامع حي الفريسنية الشرقية بمحافظة رابغ.