عنوان الخبر :د المزروع.. نجاحات فى مجال العلم وحضور طاغٍ على بساط التكريم
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
تاريخ الخبر : 28/04/1433
الأربعاء 21/03/2012
مثلت رحلة د. سليمان المزروع العلمية المليئة بمحطات النجاح شفيعا لاختياره لمنصبه الجديد والدكتور عدنان بن عبدالله سليمان المزروع المولود في مكة المكرمة في 1/7/1373هـ, يشغل منصب وكيل جامعة الملك عبدالعزيز, واستشاريًا للتخدير بمستشفى الجامعة, وأستاذًا مشاركًا في كلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز, كما شغل منصب عميد كلية الطب خلال الفترة من 2006 إلى 2009م, ووكيلًا لكلية الطب والمدير للمستشفى الجامعي خلال الفترة من 2000 إلى 2006م, ورئيسًا لقسم التخدير والعناية المركزة ما بين عام 1992 لغاية 1296م, فيما نال شهادة البكالوريوس في الطب والجراحة من جامعة القاهرة, ودبلوم التخدير من جامعة لندن عام 1984م, والزمالة الأردنية في الطب عام 1986م, وشهادة الأطباء التنفيذيين من الكلية الأمريكية في أكتوبر 2003 بولاية تكساس في الولايات المتحدة الأمريكية. كما عمل الدكتور عدنان المزروع استشاري تخدير في العيادة الملكية بقصر خادم الحرمين الشريفين، 1418هـ لمدة عامين ورئيسًا للجنة العمليات الجراحية، 1412 لمدة 6 سنوات, ومديرًا لبرنامج تدريب الأطباء المقيمين للتخدير والعناية المركزة 1416هـ لمدة عامين وعضوًا في المجلس العلمي للتخدير والعناية المركزة بالهيئة السعودية للتخصصات الصحية, ومحاضرًا في دورات التحضير لزمالة الكلية الملكية للجراحة والنساء والولادة, وممتحن خارجي في زمالة جامعة الملك سعود للتخدير, وكذلك ممتحن خارجي في الزمالة الباكستانية للتخدير والعناية المركزة, ومدربًا معتمدًا للإنعاش والقلب والرئوي من الجمعية الأمريكية للقلب, وممتحنًا معتمدًا من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية لتقييم أطباء التخدير والعناية المركزة.
وشارك د. عدنان المزروع في العديد من الفعاليات المتخصصة في مجالات الطب والإدارة خلال فترة عمله في المهام التي تولاها حيث شارك في ورشة عمل في القيادة الاستراتيجية من منظمة L.M.I. القيادة الدولية، 2009م, وورشة عمل في الشخصية الإنتاجية الفعالة L.M.I. عام 2007م, وورشة عمل في تقييم الكفاءة الإدارية، 2006 م, وورشة عمل في الطرق الحديثة في التعليم الطبي سنغافورة فبراير 2006م, وورشة عمل في التحديات الاستراتيجية في التخطيط والتنفيذ 2006, وورشة عمل في المهارات الإدارية للقيادات الأكاديمية 2005, وورشة عمل في تصميم وتطوير المستشفيات، فبراير 2005, وورشة عمل في إدارة خدمة الرعاية الصحية، سبتمبر 2005, ودورة تدريبية من الكلية الأمريكية للأطباء التنفيذيين سبتمبر، 2003، دالاس - امريكا, والمعهد الصيفي الكلية الأمريكية للأطباء التنفيذيين، بوسطن، ماساتشوستس، 2002, ودورة تدريبية للأطباء في إدارة المستشفيات (ACPE)، شيكاغو، أغسطس 2001، وورشة عمل في الأساليب الحديثة في إدارة وتطوير الخدمات الصحية 1996, وورشة عمل في مؤتمرات، 1995- 1996، نيويورك امريكا, وحصل على الاعتماد الكندي الدولي للمستشفى الجامعى ديسمبر 2009, كما شارك في تطبيق المنهج المطور في التعليم الطبي 2006, وشارك في العديد من الشراكات الدولية لكلية الطب والمستشفى الجامعي, ويحمل عضوية العديد من المجالس في مجالات الطب والإدارة من ابرزها, وعضوية مجلس الخدمات الصحية، ومجلس الأمناء بالهيئة السعودية للتخصصات الصحية، 2006- 2009, ومجلس إدارة الخدمات الصحية في المنطقة الغربية، 2006, ومجلس إدارة شركة الأندلسية للخدمات الطبية، 2007, كما أسس في المجلس المركزي لاعتماد جودة المنشات الصحية (في 2005, وشارك في تأسيس وتطوير قسم التخدير والعناية المركزة بمستشفى الجامعة، 1988, وتأسيس وتطوير جمعية التخدير السعودية، 1987, وتأسيس وتطوير برنامج الزمالة السعودية في التخدير والعناية المركزة، 1988, وعمل متطوعًا في العديد من الجمعيات والمنظمات الصحية الخيرية خاصة هيئة الإغاثة, ونائب لرئيس الشؤون الدولية في هيئة الإغاثة, كما مثل هيئة الإغاثة الإسلامية العالمية في المؤتمرات الدولية لحصولها على ECOSOC، وعمل مساعدًا ثم مدير الرعاية الصحية بهيئة الإغاثة العالمية لمدة 10 سنوات.
ونال د. المزروعي العديد من الجوائز خلال مسيرته العلمية والعملية, من بينها فوزه بجائزة أحسن ورقة علمية على مستوى العالم العربي في مؤتمر الجمعية العربية للتخدير والعناية المركزة، تونس 1988هـ, وجائزة المتميزين على مستوى جامعة الملك عبدالعزيز عام 1419هـ. كما يحمل عضوية الكلية الأمريكية للأطباء التنفيذيين, والجمعية الأوروبية لعلم التخدير- بريطانيا العظمى وايرلندا, وعضوًا مؤسسًا للجمعية العربية للإدارة المستشفيات, ونائبًا لرئيس، مجلس إدارة الجمعية السعودية للتخدير, وعضوًا في الجمعية الأوروبية التخدير, والجمعية الأوربية للتعلم الطبي, والجمعية السعودية لطب الأسرة, كما شارك في العديد من المؤتمرات المحلية والدولية في مختلف القارات.