عنوان الخبر :رأس اجتماعي مجلس المنطقة وجمعية مراكز الأحياء .. نيابة عن المليك .. الفيصل يرعى ختام مسابقة الملك عبدالعزيز لحفظ القرآن
الجهة المعنية :موضوعات عامة
المصدر : صحيفة البلاد
تاريخ الخبر : 30/01/1433

مكة المكرمة - واس :

نيابة عن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود ـ حفظه الله ـ، يرعى صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة اليوم في رحاب المسجد الحرام الحفل الختامي لمسابقة الملك عبدالعزيز الدولية لحفظ القرآن الكريم وتجويده وتفسيره التي تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد. وعبر معالي وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد المشرف العام على المسابقات القرآنية الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ، عن سعادته بما تحظى به هذه المسابقة القرآنية العالمية من رعاية دائمة ، وحرص مستمر من قبل خادم الحرمين الشريفين، وسمو ولي عهده الأمين ـ حفظهما الله ـ ، وتأكيدهما المتواصل على توفير جميع الإمكانات المادية والبشرية لهذه المسابقة التي أضحت في صدارة اهتمامات أبناء الأمة الإسلامية من الناشئة والشباب ، ومحل عنايتهم من خلال تنافسهم في بلدانهم لنيل شرف الترشح ، والمشاركة في هذه المسابقة التي ينتظم عقدها سنوياً في أطهر بقاع الله مكة المكرمة ، مهوى أفئدة وقلوب المسلمين في عموم أرجاء المعمورة .
وقدم معاليه التهنئة لجميع المشاركين في المسابقة على ما من الله عليهم من هذا الفضل العظيم بالوصول إلى هذه الديار المقدسة المباركة للتنافس في أعظم ما يتنافس فيه المتنافسون ، وهو كتاب الله العظيم ، قال تعالى " وَفِي ذَلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ " . وقال معاليه " إن الجميع نالوا شرف حفظ كتاب الله ، والتنافس فيه ، كما أنعم الله عليهم بأداء مناسك العمرة ، وزيارة المدينة المنورة ، والصلاة في المسجد النبوي ، والسلام على رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ ، فهنيئاً للجميع على آلائه ونعمه عليهم ، داعياً إياهم إلى الالتزام بأحكام الكتاب والسنة في جميع أقوالهم ، وأعمالهم ، وسائلاً الله لهم التوفيق ، وأن يكونوا معلمين للقرآن الكريم ، دعاة إلى دين الله بالحكمة والموعظة الحسنة ، وإلى الوسطية والاعتدال التي أكد عليها القرآن الكريم ، والسنة النبوية المطهرة .
من جهة أخرى رأس صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة رئيس مجلس المنطقة بديوان الإمارة في مكة المكرمة أمس الجلسة الأولى من الدورة الأولى لمجلس المنطقة . وناقش سموه مع أعضاء المجلس جدول الأعمال المتضمن محضر الاجتماع الثاني عشر للجنة المشروعات والمرافق المتضمن معالجة وحماية شواطئ جدة , وآلية التعامل مع العجز في المشروعات " بدائل التمويل" ونتائج ورشة عمل مكاتب تنسيق تنفيذ المشروعات وتقرير المتابعة البيئي . كما تم الاطلاع على عرض عن استصلاح مياه الآبار الجوفية بمنطقة مكة المكرمة من خلال الاستفادة من التجربة السنغافورية في هذا المجال والعمل على أن تكون مياه الزراعة صالحة للاستخدام مع إيقاف الزراعة التي تسقى بالمياه الغير صالحة للاستخدام . واستعرض المجلس مستجدات مشروعات محافظة جدة وفي مقدمتها معالجة مياه الأمطار وتصريف السيول إضافة إلى سرعة طرح صيانة الشوارع والطرق وتسليمها لشركات المقاولات وبصفة عاجلة , إضافة إلى مناقشة محاضر اجتماعات المجالس المحلية لكل من محافظة الطائف والليث والخرمة ورابغ والجموم وخليص والكامل ورنية المتضمنة احتياجاتها من المشروعات والمرافق التنموية والخدمية حيث تم إقرار التوصيات الهادفة لتنفيذ المشروعات وإنشاء المرافق الخدمية وتوفير جميع الخدمات الهامة بجميع المحافظات والمراكز وفق ما خطط له .كما ناقش المجلس المواضيع المدرجة على جدول الأعمال واتخذ حيالها التوصيات والقرارات المناسبة .
على صعيد آخر رأس صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة بمقر الإمارة أمس اجتماع جمعية مراكز الأحياء في المنطقة .
واطلع سموه خلال الاجتماع على استراتيجية جمعية مراكز الأحياء , كما ناقش مع أعضائها الخطط التطويرية .