عنوان الخبر :الفيصل يبحث بدائل تمويل عجز المشاريع وصيانة الطرق وسيول جدة
تاريخ الخبر : 30/01/1433
محمد رابع سليمان - مكة المكرمة
الأحد 25/12/2011
رأس صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة رئيس مجلس المنطقة بديوان الإمارة في مكة المكرمة امس الجلسة الأولى من الدورة الأولى لمجلس المنطقة . وناقش سموه مع أعضاء المجلس جدول الأعمال المتضمن محضر الاجتماع الثاني عشر للجنة المشروعات والمرافق المتضمن معالجة وحماية شواطئ جدة وآلية التعامل مع العجز في المشروعات « بدائل التمويل» ونتائج ورشة عمل مكاتب تنسيق تنفيذ المشروعات وتقرير المتابعة البيئي. كما تم الاطلاع على عرض عن استصلاح مياه الآبار الجوفية بمنطقة مكة المكرمة من خلال الاستفادة من التجربة السنغافورية في هذا المجال والعمل على أن تكون مياه الزراعة صالحة للاستخدام مع إيقاف الزراعة التي تسقى بالمياه غير الصالحة للاستخدام .
واستعرض المجلس مستجدات مشروعات محافظة جدة وفي مقدمتها معالجة مياه الأمطار وتصريف السيول إضافة إلى سرعة طرح صيانة الشوارع والطرق وتسليمها لشركات المقاولات بصفة عاجلة إضافة إلى مناقشة محاضر اجتماعات المجالس المحلية لكل من محافظة الطائف والليث والخرمة ورابغ والجموم وخليص والكامل ورنية المتضمنة احتياجاتها من المشروعات والمرافق التنموية والخدمية. وتم إقرار التوصيات الهادفة لتنفيذ المشروعات وإنشاء المرافق الخدمية وتوفير جميع الخدمات الهامة بجميع المحافظات والمراكز وفق ما خطط له .
كما ناقش المجلس المواضيع المدرجة على جدول الأعمال واتخذ حيالها التوصيات والقرارات المناسبة . كما رأس سموه اجتماع جمعية مراكز الأحياء في المنطقة . واطلع خلال الاجتماع على استراتيجية جمعية مراكز الأحياء ، كما ناقش مع أعضائها الخطط التطويرية .