عنوان الخبر :جدة مقبلة على تطوير نوعي في معظم احيائها
الجهة المعنية :موضوعات عامة
تاريخ الخبر : 23/09/1432
خلال اجتماعه بإدارة مشروع مياه الأمطار وتصريف السيول

أكد صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الفرعية لمعالجة مياه الأمطار وتصريف السيول أن جدة مقبلة على تطوير نوعي من خلال المشاريع المعتمدة التي ستشمل معظم أحيائها.

وقال خلال الاجتماع الذي رأسه مع إدارة مشروع مياه الأمطار وتصريف السيول والشركة الاستشارية للمشروع «إيكوم» في مكتب سموه أمس إن جمال ورونق جدة يجب أن يعود إليها باستخدام أحدث الوسائل والطرق العصرية.

وكان أمير المنطقة قد اجتمع مع أعضاء اللجنة الوزارية للمشروع في وقت سابق من هذا الشهر. واستعرض مدير عام مشروع مياه الأمطار وتصريف السيول بجدة المهندس أحمد السليم خلال الاجتماع خطة العمل خلال السنوات الثلاث المقبلة في المشاريع المتوقعة لدرء مخاطر الأمطار والسيول عن محافظة جدة التي تتركز في9 عناصر تضمنت الحلول العاجلة خلال سنة واحدة والحلول الدائمة خلال 3 سنوات ومركز إدارة الأزمات والكوارث على مرحلتين (عاجلة ودائمة ) والحماية من الفيضانات ومشروع نظام التصريف الكلي ونظام التصريف الثانوي إلى جانب مشروع معالجة المياه السطحية والجوفية ومشروع الطريق الأوسط ومشروع التخطيط الحضري للمناطق العشوائية وأنظمة الإدارة البيئية وعقد الخدمات الهندسية التحضيرية والإشرافية وإدارة المشروع . كما اطلع سموه والحضور خلال الاجتماع على العرض المقدم من شركة المياه الوطنية الذي قدمه مدير عام الشركة المهندس لؤي بن مسلم والمتضمن الأعمال التي نفذتها الشركة لمعالجة ارتفاع منسوب المياه السطحية في محافظة جدة حيث أن هناك 18 موقعاً تتجمع فيها المياه الجوفية سحبت الشركة منها 26 مليون متر مكعب ويجري العمل لإنهاء مشاكل كل الأحياء المتضررة. كما قدمت إدارة الطرق والنقل في منطقة مكة المكرمة بدورها عرضا تضمن معلومات ومقترحات لتنفيذ الطريق الدائري الجديد (شرق المحافظة) والذي يبلغ طوله 115 كيلو مترا حيث من المتوقع أن يتم انجازه خلال السنوات الثلاث المقبلة. فيما استعرض معالي أمين محافظة جدة الدكتور هاني بن محمد أبو راس سير العمل في مشروعي أم الخير والسامر بالإضافة إلى مراكز الإسناد والطوارئ في المواقع الـ 16 التي أقرتها اللجنة الفرعية في اجتماعاتها السابقة.

يشار إلى أن اللجنة الفرعية لمشروع معالجة مياه الأمطار وتصريف السيول أقرت 14 مشروعاً تحت مسمى «الحلول العاجلة» لإنهاء مشكلة محافظة جدة مع مياه الأمطار والسيول، إذ بدأت شركة المباني بتنفيذ المشروعين رقم 11 و 12 في حي السامر وأم الخير، فيما وقع الاختيار على شركة نسما لتنفيذ الـ 12 مشروعاً المتبقية، والمتمثلة في معالجة مياه الأمطار وتصريف السيول داخل عدد من الأنفاق والمواقع الحيوية داخل محافظة جدة.