عنوان الخبر :الفيصل يوافق على اطلاق مشروع زكاة الفطر بجدة
الجهة المعنية :موضوعات عامة
تاريخ الخبر : 23/09/1432
فيصل المفضلي - مكة المكرمة

وافق صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة على اطلاق المستودع الخيري بمحافظة جدة مشروع زكاة الفطر تحت شعار «حتى تصل إلى مستحقيها في وقتها الشرعي». وأعرب الشيخ عبدالله بن عبدالرحمن العثيم رئيس مجلس إدارة المستودع قاضي التمييز بمحكمة الاستئناف بمنطقة مكة المكرمة عن خالص شكره لصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة لموافقته على تنظيم مشروع زكاة الفطر بعد أن حقق المشروع نجاحاً كبيراً خلال السنوات المنصرمة.
وأبان أن المستودع سيستقبل الزكاة عبر عدة نقاط منتشرة في أنحاء جدة فضلاً عن تحديد مواقع ثابتة في الأحياء لاستقبال الزكاة إضافة إلى الأسواق والمولات الكبيرة، مشيراً إلى أنه سيتم توزيع الزكاة على الفقراء والمحتاجين في المحافظة وضواحيها.
وأوضح أن المستودع بدأ باستقبال الشباب المتطوعين للعمل في المشروع مشيراً إلى أن المستودع يهدف من هذا المشروع الموسمي لتأمين احتياج الأسر الفقيرة والمحتاجة بجدة من الأرز لمدة عام كامل.وبيّن أن المستودع يمتلك قاعدة بيانات للأسر الفقيرة والمحتاجة بجدة حيث سيتم توزيع الزكاة عليها في وقتها الشرعي، واشار إلى أن المستودع وبفضل الله تعالى ثم بتعاون المسؤولين وأهل الخير والمتطوعين نجح طيلة السنوات الماضية في القضاء على العشوائية في توزيع زكاة الفطر على المحتاجين في وقتها الشرعي وحقق بذلك الشعار الذي يرفعه «حتى تصل إلى مستحقيها في وقتها الشرعي».
يُشار إلى أن المستودع الخيري يكفل آلاف الأسرة الفقيرة وينفذ عدداً من البرامج الخيرية من أبرزها برنامج إطعام الذي يقدم بطاقات ممغنطة تصرف بموجبها مشتريات غذائية شهرية من أحد المحلات التموينية الكبيرة وبرنامج كساء الذي يقدم الملابس للأسر الفقيرة من خلال صالات عرض مجهزة وبرنامج تأهيل أبناء وبنات الأسر الفقيرة وبرنامج أثاث الذي يتم من خلاله استثمار وإعادة تدوير الأثاث المستعمل لصالح الأسر الفقيرة.