عنوان الخبر :العنقري يصف الطالبات المعترضات على القبول بـ«المندفعات»
الجهة المعنية :عمادة القبول والتسجيل
المصدر : جريدة الحياة
تاريخ الخبر : 30/08/1432
الأحد, 31 يوليو 2011
جدة - أحمد العمري

وصف وزير التعليم العالي الدكتــور خـالد العنقري ما يحدث من احتجاجات من قبل الطالبات اللائي عبــــرن عن احتجاجهن على عــدم القبــول بتكسـير لأبواب وزجاج الجامعات بـ «المندفعات» للقبول.

ورفض العنقري على هامش توقيع خمسة عقود إنشائية لمشاريع جديدة في عدد من الجامعات السعودية ظهر أمس (السبت) في جدة تسمية الوضع بـ«الفوضى»، موضحاً أن ذلك ما هو إلا رغبة من جانب الطالبات للحصول على مقاعد في الجامعة بسرعة، ما أدى إلى اندفاع الطــالبات لما يحدث اعتقاداً منهن أن ذلك أسرع في حصولهن على مقاعد نتيجة الوصول باكراً.

وكــــان آخر تلك الاحتجاجات أمس (السبت) في جامعة الملك عــبدالعزيز بشطر الطالبات معترضاتٍ على آليات القبول، ومشـــكـكاتٍ بــنزاهته بعد أن بدأت في جامعة أم الــقرى، ثم لحقتها جامعة الملك خالد في أبها، ووصلت أخــيراً إلى جامعة الملك عبدالعزيز أمس. طمأن وزير التعليم العالي بأن مقاعد الجامعة متاحة وتتسع لجميع الخريجين، مشيراً إلى أن القبول والتسجيل مازال متاحاً حتى اللحظة وعلى مراحل، فضلاً عن وجود برامج موازية، وبرنامج خدمة المجتمع لإتاحة المجال أمام جميع خريجي وخريجات المرحلة الثانوية لمواصلة دراساتهم الجامعية، ناصحاً الجميع بالصبر والتروي، مشدداً أن العاملين في الجامعات يعملون لإيجاد مقاعد مناسبةٍ لهم.

وعن إتاحة القبول في التخصصات المرغوبة كالطب والهندسة، أكد العنقري أن تلك التخصصات تخضع لمعايير المنافسة بين المتقدمين إليها وذلك لوجود متقدمين أكثر من عدد المقاعد المتاحة في التخصصات الطبية والهندسية، ما يجدد مشكلة بعض الطلاب في عدم الرغبة في التخصصات الأخرى على رغم وجود البديل الذي لا يقل أهمية عن المجالات المذكورة والمطلوب لدى سوق العمل.

وعن مشروع تحويل الكليات التقنية لوزارة التعليم العالي، كشف العنقري عدم علمه بذلك المشروع بتاتاً، وأنه لا يعلم عن أي شيءٍ يتعلق به.

وتحدى الوزير أن يثبت عدم حصــــول خريجي كليات المجتمع على وظــــائف في سوق العمل، مــــؤكداً أن جــميع خريجيها يحصلون على وظائف تطلبها السـوق، ولا يوجد عزوف عن الدراسة فيها.