عنوان الخبر :عالجنا كافة السلبيات ولا تعثر في مشاريع الوزارة
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 30/08/1432

وقع عقوداً إنشائية بقيمة 889 مليوناً .. وزير التعليم العالي:

أكد وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري، أنه ليس هناك أي تعثر في المشاريع السابقة التي اعتمدتها الوزارة قبل الأزمة الاقتصادية العالمية.

وبين عقب توقيعه أمس في جدة خمسة عقود إنشائية لمشاريع جديدة في عدد من الجامعات بقيمة 889441095 ريالا، أنه جرت معالجة كافة السلبيات والتعثرات، واستلام معظم المشاريع السابقة، فيما يستلم المتبقي منها خلال الأسابيع المقبلة.

وأوضح أن جميع طالبات وطلاب الثانوية العامة خريجي هذا العام، سيحصلون على مقاعد دراسية في الجامعات.

وقال إن «الأحداث التي حصلت في بعض الجامعات، أثناء القبول هذا العام، لا يمكن تسميتها فوضى، لأنها كانت رغبة من الطالبات والطلاب في الحصول على مقعد دراسي باعتقادهم أن الحضور المبكر سيمكنهم من ذلك، وهذا اعتقاد خاطئ»، مشيرا إلى أن هناك مقاعد دراسية كافية وهناك مقاعد أخرى جرى استحداثها في بعض الجامعات لزيادة القبول، فيما هناك جامعات لم تنته بعد من فترة القبول، نظرا لاعتمادها نظام القبول على مراحل.

وأشار إلى أن هناك برامج دراسية أخرى تستطيع الطالبة أو الطالب الالتحاق بها، منها البرامج الموازية، برامج كليات المجتمع والعديد من البرامج التي تقدمها الجامعات سعيا منها لحل مشكلة القبول.

وطالب وزير التعليم العالي المتقدمات والمتقدمين الذين لم يتمكنوا حتى الآن من الحصول على مقاعد دراسية، بالصبر، لافتا إلى أن مسؤولي الجامعات يعملون على توفير المقاعد الكافية، داعيا الطالبات والطلاب للالتحاق بقنوات دراسية، كالكليات التقنية والكليات الأهلية، مطمئنا المتقدمين وأولياء أمورهم أن برنامج القبول في الجامعات لهذا العام يسير لصالحهم.

وبين أنه ليس من الضروري أن يحصل الطالب على التخصص المطلوب نظرا لكثرة المتقدمين على بعض التخصصات واعتماد نظام المفاضلة، موضحا أن هناك تخصصات علمية لا تقل أهمية بإمكان المتقدمين الالتحاق بها.

وأشار إلى أن كليات المجتمع تواجه إقبالا شديدا من الراغبين في مواصلة دراستهم ومن ثم الالتحاق مباشرة بسوق العمل، مشيرا إلى أن جميع خريجي الكليات يحصلون على فرصة عمل فور تخرجهم، لافتا إلى أن اعتماد صرف مكافأة لطلاب كليات المجتمع سيتحقق إذا كانت هناك حاجة لذلك، إلا أن نظام الكليات لا يمنح مكافآت لملتحقيها.

وأوضح العنقري أن المشاريع التي جرى توقيعها تأتي ضمن برنامج اعتمده خادم الحرمين الشريفين لتطوير المدن الجامعية، لافتا إلى أنه ستوقع عقود مشاريع جديدة خلال الفترة المقبلة.وتشمل العقود إنشاء إسكان أعضاء هيئة التدريس المرحلة الثانية في جامعة حائل، إنشاء البنية التحتية للجامعة المرحلة الثانية، إنشاء إسكان أعضاء هيئة التدريس في جامعة الطائف، إنشاء كلية الطب في جامعة الحدود الشمالية، إنشاء محطة التحويل الكهربائي في جامعة المجمعة.