عنوان الخبر :أطباء الامتياز
المصدر : صحيفة البلاد
تاريخ الخبر : 28/07/1432

بروفيسور. حسان صلاح عمر عبد الجبار

في هذه الأيام ينتهي أطباء الامتياز من السنة التدريبية و يبدأ اختيارهم للتخصص الطبي فهي نقطة تحول و حياة جديدة و استمرارية مدى الحياة و أن هناك تشابها بين اختيار التخصص الطبي بعد سنة الامتياز و إيجاد فرص عمل و بين إيجاد فتاة الأحلام التي سوف تصبح زوجة .
إن كيفية اختيار الأطباء للتخصص المناسب يتطلب الكثير من التفكير و الوقت لا بد أن يدرك الطبيب أن من أهم عوامل الاختيار هو التزام أي مدى الحياة فالتخصص مثل الزوجة لا بد من تقبل الأوقات الجميلة و الأوقات السيئة.
الطبيب الخفيف الظل و الذي يحب المداعبة و يوزع الابتسامات و يتمتع بعمله و يمشى في أروقة المستشفي يحييه كل من مر بجانبه و مع ذلك يوازن بين حياته العامة و عمله كطبيب و يفهم معنى التوازن بين العمل والحياة.
لو تحدثنا عن المقابلات الشخصية للعمل فتجد أنها أشبه ما تكون بالمحاربة و هناك اقل من عشر دقائق فقط إلى إقناع الشخص الذي أمامك " من يدير المقابلة " انك تستحق أن تعمل بجانبه وانك مميز.
الأسئلة في المقابلات الشخصية دائما ما تقتصر على فوائد الوظيفة و مدى حب العمل و المصالح و الهوايات و الخطط المستقبلية الذي تعمل عليها و الارتياح العام ... يجب الاحتفاظ على متابعة المقابلين بالنظر مع تفهم الأسئلة و الجلوس منتصبا قائما ... لا بد أن تأخذ وقتك في الإجابة على الأسئلة و تتكلم بصوت عالٍ...الطبيب يجب أن يجيب على جميع الأسئلة بكفاية وعناية .
تجد أن الأطباء بعد سنة الامتياز منهم من له ميول جراحية و يفضل الانضمام للتخصصات التي تهتم بالجراحة و العمليات و البعض الآخر ليس لهم ميول جراحية فيلتحق بالتخصصات الباطنية البعيدة عن الجراحة و العمليات.
أستاذ علم أمراض النساء و الولادة.
كلية الطب
جامعة الملك عبد العزيز بجده .
profaj17@yahoo.com