عنوان الخبر :نجح الطلاب فهل تنجح الجامعات؟
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 27/07/1432
فرغ طلاب الثانوية العامة من اختباراتهم كما فرغوا كذلك من اختبارات القياس والتحصيل وبقي أمامهم الاختبار الأصعب والمتمثل في الحصول على مقعد في الجامعة لا يشترطون فيه أن يكون محققا لما خططوا له من تخصص إذ حسبهم أن يجدوا مقعدا شاغرا يحميهم من الركون إلى البطالة ويقيهم مأساة أن يتوقف بهم قطار التعليم عند المدرسة الثانوية ويتركهم في محطة لا تمنحهم فرصة عمل أو كفاءة تغري بمنحهم فرصة عمل.
انتهت اختبارات الطلاب وبدأت في الحقيقة اختبارات الجامعات الأربع والعشرين فهل سوف تنجح هذه الجامعات في استيعاب هؤلاء الخريجين كما يعد المسؤولون فيها؟ وهل سوف توفر على الطلاب مشقة التسجيل التي يعانون فيها الأمرين لكي يفرغوا من التسجيل في واحدة من هذه الجامعات؟
وإذا نجحت الجامعات في ذلك كله فهل تنجح في الاختبار الأصعب والمتمثل في تخريج كفاءات يبحث عنها سوق العمل وليست أعدادا جديدة تضاف إلى الجالسين على رصيف البطالة؟