عنوان الخبر :وزير التعليم العالي: لا ننشئ كلية جامعية لا يحتاجها سوق العمل
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 30/06/1432

عـوض الشتيلي ــ المجمعة

أكد وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري أنه لا تنشأ أية كلية جامعية إلا إذا كانت سوق العمل في حاجة لها.
وقال بعد افتتاح مشاريع جامعة المجمعة، وتخريج الدفعة الثانية من طلابها البارحة الأولى «إن الكليات التي اعتمدت في الجامعات ومنها كليات هذه الجامعة كلها كليات نوعية مثل الطب، طب الأسنان، الهندسة، العلوم الإدارية، وغيرها مثل كليات العلوم الاجتماعية والإنسانية والتي تحتاجها سوق العمل».
وبين أن جميع البرامج التي اعتمدت في هذه الكليات كانت بتنسيق من خلال مجلس التعليم العالي ووزارات التعليم العالي، التخطيط، العمل، الخدمة المدنية، المالية وغيرها من الجهات التي تعنى بالتوظيف.
وكان الدكتور العنقري شرف الحفل المعد لافتتاح مبنى جامعة المجمعة الجديد وتخريج الدفعة الثانية من طلابها والبالغ عددهم 944 طالبة وطالباً في مختلف التخصصات.
من جانبه، أكد عميد القبول والتسجيل الدكتور أحمد الرميح حاجة سوق العمل لخريجي الجامعات خصوصاً دارسي التخصصات النوعية، مشيرا إلى أن جامعة المجمعة دفعت بـ 944 طالبة وطالباً إلى سوق العمل يحملون شهادات مطلوبة في تخصصات الهندسة، الطب، علوم الحاسب الآلي، الدبلومات الإنسانية والتمريض العام. من جهته، أشار المشرف العام على مشاريع وزارة التعليم العالي الدكتور عبدالله الصقير إلى اكتمال مبنى كلية المجتمع في المجمعة بتكلفة 168 مليون ريال، وبطاقة استيعابية تبلغ ثلاثة آلاف طالب خلال العام الواحد.
وأوضح إكمال 30 مبنى داخل حرم جامعة المجمعة، وإنجاز 47 في المائة من المشروع الكلي للجامعة، متوقعاً الانتهاء منها غرة شهر ذي الحجة من العام الجاري.