عنوان الخبر :“يوم المهنة” بجامعة المؤسس يؤهل 4 آلاف متخرجة لسوق العمل
الجهة المعنية :عمادة شؤون الطلاب
تاريخ الخبر : 29/05/1432
ريهام المستادي - جدة

تنظم وكالة عمادة شؤون الطلاب للخريجات “يوم المهنة” بجامعة الملك عبدالعزيز اعتبارًا من اليوم وحتى بعد غد الخميس، بقاعة المؤتمرات الكبرى بالجامعة، تحت رعاية عميدة شطر الطالبات الدكتورة هناء بنت عبدالله النعيم.
وأكدت وكيلة عمادة شؤون الطلاب للخريجات الدكتورة ليلى الشرقي أن فكرة الملتقى تأتي تحقيقًا للدور الرائد الذي تقوم به جامعة الملك عبدالعزيز في الاهتمام بخريجاتها كعنصر بشري مؤهل ومبدع يمثل استثمارًا وطنيًّا مضمونًَا لمواكبة ما يمر به العالم المحلي والدولي من تحوّلات سريعة، أبرزها ذلك الطلب المتزايد على الكوادر البشرية المؤهلة والمدربة ذات الجودة والكفاءة العالية لسد احتياج سوق العمل.
والإسهام في تأهيل خريجات جامعة الملك عبدالعزيز من خلال توفير فرص عمل وتدريب تسهم في تزويد المجتمع بالكفاءات المؤهلة في كافة التخصصات العلمية والعملية.
كما أوضحت الأهداف التي يسعى لها الملتقى، وهي دعم الدور المحوري للجامعة في خدمة المجتمع بمد قنوات الاتصال مع المؤسسات والقطاعات الخارجية، بهدف توفير الفرص الوظيفية والتدريبية لخريجات الجامعة، وتعريف الخريجات بفرص العمل والتدريب المتاحة لهن في شتّى المجالات من خلال ما يقدمه قطاع الأعمال والعمل على طرح مواضيع تسهم في معالجة الصعوبات التي تواجه الخريجات عند التقدم لسوق العمل، والتعرف على التجارب المتميزة في العالم في مجال التوظيف والتدريب في القطاعين الحكومي والخاص. لتطوير أساليب وإستراتيجيات تبادل الخبرات والتجارب بين المهتمات في مجال العمل والتدريب.
والعمل على نشر الثقافة التنافسية من خلال التعرّف على واقع سوق العمل المحلي لمواجهة التحديات، واستشراف آفاق المستقبل مع السعي لإيجاد فرص لبلورة التفاهم المشترك بين الجامعة وقطاع الأعمال من خلال دعم المشاريع الصغيرة. والتأكيد على الدور المميّز للخريجات في خلق فرص جديدة للتواصل مع القطاع الخارجي من أجل تفعيل دور المرأة في المجتمع.
موضحة أن ملتقى المهنى يستهدف خريجات جامعة الملك عبدالعزيز من: طالبة عمل، صاحبة عمل، دراسات عليا، ربة منزل.. والمتوقع حضورهن 4000خريجة.
وأشارت دكتورة الشرقي أن الوكالة ستنظم معرضًا للوظائف بالتعاون مع مجموعة من القطاعات الخارجية والشركات الوطنية بهدف توفير الفرص الوظيفية للخريجات في مختلف التخصصات. كما يضم المعرض الوظيفي أركانًا تعريفية بالكليات، والتخصصات المتوفرة بكل كلية.
كما يضم الملتقى أنشطة أخرى مثل: تنظيم مسابقة لأفضل مشاريع (بحثية / عملية) تقوم بها الطالبات الخريجات مدّعـمة من قبل قطاعات خارجية، تنظيم معرض للكتاب يضم أحدث الكتب والمراجع المتعلقة بتطوير الذات ومهارات التفكير وتنمية الإبداع.