عنوان الخبر :“الشورى” يقر برنامج صيانة مخيمات الحجاج في منى آل الشيخ : نعمل على تحقيق توجيهات المليك بتناول قضايا المواطنين
الجهة المعنية :موضوعات عامة
تاريخ الخبر : 29/01/1432
جابر المالكي - الرياض

أقر مجلس الشورى أمس وضع برنامج لصيانة مخيمات الحجاج في مشعر منى بما يضمن سلامتها والمحافظة عليها وتحديثها بشكل دوري والإسراع في تطبيق مشروع المسار الإلكتروني الخاص بخدمات حجاج الخارج. كما وافق على دراسة بدائل لتوفير الإعاشة الغذائية للحجاج في مشعر منى وعرفات. وأكد المجلس قراره الذي نص على “تكليف معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج بإجراء دراسة تفصيلية حول أجور الخدمات، التي يقدمها الحاج إلى مؤسسات أرباب الطوائف ومدى كفايتها على ضوء ما يقدم للحاج من خدمات في الوقت الحاضر، وأن تشمل الدراسة كل ما يفعله الحاج من أجور. وأسقط المجلس توصية إضافية لعضو المجلس علي الوزرة نصت على إنشاء شركة مساهمة تملك الدولة فيها ما لا يقل عن 50% من أسهمها لخدمة الحج والعمرة”. جاء ذلك خلال استماع المجلس إلى وجهة نظر لجنة الإسكان والمياه والخدمات العامة، بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم تجاه التقرير السنوي لوزارة الحج للعام المالي 1428/1429هـ.
وفي سياق منفصل وافق المجلس على توسع معهد الإدارة العامة في الاستعانة بالكفاءات المؤهلة في الجامعات وغيرها في مختلف مناطق المملكة عند الحاجة، والتوسع في تصميم وتنفيذ البرامج التدريبية الخاصة والمتخصصة لمقابلة الاحتياجات التدريبية الخاصة بموظفي الأجهزة الحكومية، وزيادة الاهتمام بإجراء البحوث الميدانية والدراسات الإدارية ذات الصلة بقضايا الإدارة الحكومية والمشكلات التي تواجهها، وأكد المجلس قراره الذي نص على مطالبة مجلس إدارة المعهد بتكليف جهة متخصصة خارجية لتقييم أداء المعهد وتطوير نظمه وبرامجه وفقًا لأحدث نظم وبرامج مؤسسات التدريب الإدارية العالمية في ضوء احتياجات التنمية المتجددة. جاء ذلك خلال استماع المجلس إلى وجهة نظر لجنة الإدارة والموارد البشرية، بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم تجاه تقرير المتابعة السنوي الخاص بخطة التنمية الخمسية الثامنة لمعهد الإدارة العامة للسنة الخامسة 1430/1431هـ.
من جهة أخرى أوضح رئيس مجلس الشورى الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ أن مجلس الشورى يعمل على تحقيق توجيهات خادم الحرمين الشريفين وتطلعاته في توسيع مجلس الشورى دائرة تناوله لقضايا المواطن واهتماماته ومناقشتها تحت القبة وصولاً إلى تحقيق المزيد من الشفافية في الاهتمام بالقضايا الملحة التي تهم الوطن والمواطن ومعالجتها. جاء ذلك خلال استقباله في مكتبه بمقر المجلس أمس لمندوبي وسائل الإعلام السعودية المشاركين في الدورة التدريبية التي ينظمها المجلس حالياً بعنوان “الإعلام البرلماني”.
وقال: إن خادم الحرمين الشريفين وجهني منذ أن شرفني بتولي رئاسة مجلس الشورى بأن يولي المجلس جل اهتمامه بالقضايا الملحة التي تهم المواطن ودراستها ومناقشتها تحت القبة وصولاً إلى حلول لمعالجتها بما يسهم في مزيد من الرخاء والازدهار للوطن والمواطن. وأبان أن المجلس يضع حالياً اللمسات الأخيرة على قواعد العمل الجديدة في الجلسات التي ناقشها المجلس مؤخراً، ليتم العمل بها والتي ستختصر الوقت للمجلس ولجانه المتخصصة في دراسة الموضوعات التي تدخل في نطاق اختصاصاته وصلاحياته.
وأثنى على التطوير الذي شهده الإعلام في المملكة العربية السعودية بمختلف وسائله المرئية والمسموعة والمقروءة، مؤكداً أهمية التزام الإعلامي والصحفي بالمصداقية والموضوعية والحرية المسؤولة في كل ما يتناوله عبر وسيلته الإعلامية، وأن يكون طرحه للموضوع من منطلق الانتماء الوطني ومصلحة المواطن، بعيداً عن المصلحة الذاتية الضيقة وتطرق رئيس مجلس الشورى إلى الدورة التدريبية التي ينظمها المجلس حاليا بعنوان “الإعلام البرلماني”، مبيناً أنها تأتي ضمن توجه مجلس الشورى نحو استراتيجية إعلامية واتصالية تقوم على بناء شراكة حقيقية مع وسائل الإعلام.