عنوان الخبر :أمطار متوسطة على جدة في اليومين المقبلين
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/01/1432

إبراهيم علوي ـ جدة

توقعت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة هطول أمطار على محافظات منطقة مكة المكرمة في اليومين المقبلين، موضحة أن الـ 24 ساعة المقبلة، بدءا من التاسعة صباح اليوم ستكون فيها السماء غائمة جزئيا تتحول إلى غائمة على أجزاء من منطقة مكة المكرمة والمدينة المنورة، وإمكانية هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من المناطق تشمل محافظة جدة في الفترة المسائية.
وأفادت الرئاسة بأن الفرصة مهيأة لتكون السحب الركامية على المياه الإقليمية للبحر الأحمر (التابعة لمنطقة مكة المكرمة)، مبينة أنها قد تكون رعدية مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية، إضافة إلى تكوين حزام سحابي يمتد من غرب المملكة حتى مناطق شمال شرق المملكة مرورا بمنطقتي حائل والقصيم، ولا زالت الفرصة مهيأة لهطول أمطار على تلك المناطق. وشهدت أجزاء من محافظة جدة البارحة هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة، خلفت عشرات المستنقعات المائية، واستنفرت الجهات ذات العلاقة جهودها وأعلنت جاهزيتها من خلال غرفة العمليات لمتابعة الأمطار تحوطا لأضرار قد تلحق بالبشر والممتلكات، ومباشرة أي حوادث مرورية، أو بلاغات تتلقاها.
وأوضح مدير الدفاع المدني في جدة العميد عبدالله الجداوي أن الأمطار كانت خفيفة إلى متوسطة، ولم تتلق غرفة العمليات أي بلاغات غير اعتيادية، مشيرا إلى توزيع فرق الإنقاذ على عدد من المواقع المهمة لضمان سرعة التحرك في حال وقوع أي حوادث.
وأكد العميد جداوي أن الفرق في أعلى جاهزيتها، وتم رفع درجة الاستعداد والجاهزية لمواجهة أي طارئ عبر 32 مركزا للدفاع المدني.
ولم تتأثر الحركة الملاحية البحرية والجوية في جدة بهطول الإمطار، حيث لم يتم إيقاف أي حركة للسفن أو الطائرات، وتم رفع الجاهزية والاطلاع على التحذيرات الصادرة من مصلحة الأرصاد لمراقبة الوضع، والتدخل عند الحاجة.