عنوان الخبر :مبتعث يقود فريقا طبيا لدراسة "الهذيان"
الجهة المعنية :كلية الطب
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 30/12/1431

جدة: نجلاء الحربي 2010-12-06 6:24 AM

توصل فريق بحثي من معهد لوسون للأبحاث الطبية إلى علاج جديد لمنع الإصابة بمرض الهذيان عند كبار السن.
قاد الفريق البحثي الدكتور طريف الأعمى أحد مبتعثي قسم الباطنة بكلية الطب في جامعة الملك عبدالعزيز بجدة.
يشار إلى أن مرض الهذيان يصيب 1 من كل 5 ممن هم فوق سن الخامسة والستين، وهو اضطراب عقلي مؤقت يتميز باختلاط أحوال الوعي.
وقد توصل الفريق البحثي في معهد لوسون والذي يتبع جامعة (لندن ـ أونتاريو ـ كندا)، ويرأسه الدكتور الأعمى إلى أنه يمكن منع الإصابة بالهذيان عن طريق تناول جرعة منخفضة من الميلاتونين، وهو هرمون ينتجه الجسم وهو مسؤول عن الساعة البيولوجية للشخص.
وقال الدكتور الأعمى إن السبب وراء الإصابة بالهذيان غير معروف، لكن يمكن أن يكون ناجما عن الإجهاد، أو التواجد في بيئة غير مألوفة للمريض، أو بسبب خضوع المريض للمعالجة بأنواع جديدة من الأدوية. ويعتقد أن للمرض علاقة بالاضطرابات الهرمونية التي تصيب الناس عند إدخالهم إلى المستشفيات".