عنوان الخبر :مبتعث» يعالج الهذيان من طريق «الساعة البيولوجية»
الجهة المعنية :كلية الطب
المصدر : جريدة الحياة
تاريخ الخبر : 30/12/1431
«الإثنين, 06 ديسيمبر 2010
جدة - أحمد العمري

تمخضت دراسات طبيب سعودي ابتعث إلى كندا مع زمرة من زملائه، إلى أنه يمكن منع الإصابة بالهذيان عبر تناول جرعة مخفضة من هرمون مسؤول عن الساعة البيولوجية للإنسان (الميلاتونين).

وطبقت دراسات الطبيب المبتعث من جامعة الملك عبدالعزيز (كلية الطب، قسم الباطنة) الدكتور طريف الأعمى على 145 مريضاً في أحد مستشفيات كندا (فيكتوريا)، قسّموا إلى مجموعتين، أعطيت أولاهما عقاراً وهمياً بينما منحت الأخرى جرعات من الهرمون تعادل الكمية التي ينتجها الإنسان بشكل طبيعي. وخلصت النتائج إلى إصابة 31 في المئة من أفراد المجموعة التي منحت علاجاً وهمياً، في حين أصيب 12 في المئة من المجموعة التي تلقت الهرمون من طريق الفم.

وتوصل فريق بحثي من معهد «لوسون» للأبحاث الطبية التابع لجامعة لندن- أونتاريو- كندا، يرأسه الدكتور طريف الأعمى إلى أن مرض الهذيان عند كبار السن يصيب واحداً من بين كل خمسة من كبار السن ممن هم فوق سن الـ 65. وقال الدكتور الأعمى: «الهذيان حال تشكل خطراً على الحياة، وتضاعف عدد الوفيات كما أنه يزيد من فترة بقاء المرضى في المستشفيات، وينتهي الأمر بالقيام بتمريضهم في منازلهم وذلك بسبب حال الارتباك التي تلازمهم».

وتابع: «السبب وراء الإصابة بالهذيان غير معروف، لكن يمكن أن يكون ناجماً عن الإجهاد، أو التواجد في بيئة غير مألوفة للمريض، أو بسبب خضوع المريض للمعالجة بأنواع جديدة من الأدوية. ويُعتقد أن للمرض علاقة بالاضطرابات الهرمونية التي تصيب الناس عند إدخالهم إلى المستشفيات».

يذكر أن الهذيان اضطراب عقلي موقت يتميز باختلاط أحوال الوعي، وأن دراسة معهد لوسون للبحوث الصحية نشرت أخيراً في الدورية الدولية للطب النفسي لكبار السن.