عنوان الخبر :بجامعة الملك عبدالعزيز معهــــــد لتعليــم اللــغــــة العــربية للناطقين بغيـرها
الجهة المعنية :كلية الآداب والعلوم الإنسانية
المصدر : جريدة مكة
تاريخ الخبر : 30/12/1431

جدة:عبدالله الدوسي

حرصا من جامعة الملك عبدالعزيز على توسيع قاعدة خدماتها العلمية والتعليمية، قررت الجامعة إنشاء معهد لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. وقد وافق مجلس الوزراء الموقر على إنشاء المعهد.
وأصدر الدكتور أسامة طيب، مدير الجامعة قرارا بتكليف الدكتور محمد بن سعيد الغامدي بالقيام بمهام وأعباء المعهد الجديد بالإضافة إلى عمله كعميد لكلية الآداب والعلوم الإنسانية حتى يتم تعيين عميد للمعهد.
وقد أكد الدكتور الغامدي أن إنشاء المعهد جاء انطلاقاً من إيمان إدارة الجامعة وعلى رأسها معالي المدير الأستاذ الدكتور أسامه طيب أن خدمة اللغة العربية يمثل هدفاً محورياً لمؤسساتنا التعليمية لأنها تشكل هوية الأمة ورسالتها وقيمها، وأن قوة أي أمة تنطلق من قوة لغتها، مشيراً إلى أن المملكة العربية السعودية في ظل قيادتنا الرشيدة تأتي في طليعة الدول العربية التي تعمل في جميع الأصعدة على نشر اللغة العربية لما تمثله من بعد ديني وثقافي واجتماعي.
وأوضح أن رسالة المعهد تتمثل في نشر اللغة العربية وتعليمها للناطقين بغيرها وتطوير أساليب تدريسها وموادها العلمية باستخدام أحدث التقنيات وأفضل الأساليب الحديثة، وتحقيق الريادة في تعليم العربية للناطقين بغيرها على المستوى العالمي.
كما سيعمل المعهد على تنظيم الندوات الثقافية والمؤتمرات التخصصية، والمساهمة في تدريب الكوادر البشرية للقيام بتعليم العربية للناطقين بغيرها، وعقد الدورات التدريبية لنشر اللغة بحسب احتياجات المستفيدين، وتوظيف التقنية في نشر اللغة العربية للناطقين بغيرها. وكذلك المساهمة في إعداد المناهج والمقررات والحقائب التدريبية، إضافة إلى إبراز دور المملكة العربية السعودية الريادي في خدمة اللغة العربية على جميع المستويات والأصعدة.واشار الدكتور محمد بن سعيد الغامدي الى أن الجهات التي يمكن أن تستفيد من المعهد متعددة ومنها على سبيل المثال الطلاب الحاصلون على منح دراسية من داخل المملكة وخارجها، أعضاء السلك الدبلوماسي المتواجدون في المملكة، طلاب واساتذة الجامعات غير العربية، الجاليات المقيمة في المملكة