عنوان الخبر :جامعة الملك عبدالعزيز تعلن زيادة «القبول» 5 في المئة...وتشدد على «التحضيرية»
الجهة المعنية :عمادة القبول والتسجيل
المصدر : جريدة الحياة
تاريخ الخبر : 02/07/1431
الاربعاء, 14 يوليو 2010
جدة - أحمد العمري

أعلنت جامعة الملك عبدالعزيز أمس (الثلثاء) قبولها أكثر من 37 ألف طالب وطالبة خلال العام الدراسي الجديد في جميع التخصصات في كليات الجامعة، بزيادة خمسة في المئة عن العام الماضي، إذ يشتمل العدد على طلاب وطالبات الانتساب والتعليم عن بعد، منهم 13 ألف طالب وطالبة بنظام الانتظام عقب إخضاعهم لدراسة السنة التحضيرية في مقر الجامعة، (شمال جدة) وكلية رابغ.

وأوضح الدكتور عبدالفتاح مشاط، عميد القبول والتسجيل في جامعة الملك عبدالعزيز، أنه تم فتح باب الترشيح للطلاب والطالبات للعام الجامعي 1431/1432 بنظام الانتظام من طريق البوابة الإليكترونية للقبول في موقع الجامعة (www.kau.edu.sa)، مشيراً إلى أن بوابة القبول الإليكترونية مفتوحة الآن وباستطاعة جميع الطلاب والطالبات الدخول عليها وتسجيل بياناتهم.

ولفت إلى أن قبول الطلاب والطالبات سيكون من طريق نظام دراسة السنة التحضيرية، الذي أثبت نجاحه وأعطى الطالب حرية اختيار الكلية التي يرغب في الالتحاق بها بحسب قدراته العلمية، في الوقت الذي أشار فيه إلى عدم إلزام إخضاع القبول في كليات العلوم والآداب في محافظات الكامل وخليص ورابغ إلى نظام السنة التحضيرية، إذ يدخل الطلاب والطالبات في التخصص مباشرة، وكذلك كلية العلوم والآداب وكلية الأعمال في رابغ، أما بقية كليات رابغ فتخضع لنظام دراسة هذه السنة.

وأضاف مشاط أن خريجي السنة التحضيرية سيوزعون على جميع الكليات وفق 18 معياراً بحسب رغباتهم العشر، وبين أن نسبة 60 في المئة منهم تحققت لهم الرغبة الأولى، فيما أن نسبة الطالبات والطلاب المخفقين في تجاوز السنة التحضيرية لا تتجاوز 30 في المئة من المجموع الكلي.

وأفاد أنه يحق لأي طالب يدرس في جامعة معتمدة في السعودية أو خارجها التحويل إلى جامعته، موضحاً أن العملية تخضع إلى آلية وأنظمة معينة من تحقيق النسبة الخاصة بالسنة التحضيرية التي تعد جزءاً من الدراسة في مرحلة البكالوريوس، لافتاً إلى أنه سيطلق في منتصف شهر رمضان المقبل نظام التحويل من الانتساب إلى الانتظام بحسب توافر المقاعد الشاغرة.

وكشف مشاط عرض الجامعة منحاً في بداية الفصل المقبل للحصول على فرص دراسية، تتحمل كلفتها عمادة خدمة المجتمع، وذلك من طريق تعبئة استمارة في كل المعلومات الخاصة بذلك، ملمحاً إلى أنه لا يمكن تحديد نسبة القبول في السنة التحضيرية حالياً.

وأوضح أن نتائج السنة التحضيرية ستعلن يوم الأربعاء ثمانية آب (أغسطس) المقبل، إذ سيتم توزيع الطلاب والطالبات على جميع الكليات، بما فيها كلية شمال جدة ورابغ، بحسب اختيار الطلاب والطالبات بعد اجتياز هذه السنة، مشيراً إلى أن الالتحاق بكلية الطب يتوقف على حصول الطلاب على نسبة 85 في المئة وما فوق في الكيمياء، الأحياء، الفيزياء، والإنكليزي.