عنوان الخبر :الصحة : بدء صرف بدل سكن الأطباء بقيمة 50 ألف ريال سنويا
الجهة المعنية :موضوعات عامة
تاريخ الخبر : 30/07/1431
بسام بادويلان - خالد المطوع ـ جدة
وجّهت وزارة الصحة كافة مديريات الشؤون الصحية بالبدء في صرف بدل سكن لجميع الأطباء البشريين وأطباء الأسنان وفق الكادر الصحي الجديد الذي أقره المقام السامي مؤخرا وذلك لمن لا توفر لهم الجهات الصحية السكن بتكلفة سنوية لا تتجاوز (50.000) ريال للوحدة السكنية لكل طبيب . وتأتي هذه الخطوة بناء على الاتفاق على آلية الإجراءات الذي تمت بين وزارة المالية ووزارة الصحة. وقال الدكتور خالد بن محمد مرغلاني المتحدث الرسمي لوزارة الصحة :إن هذا القرار يأتي في اطار حرص ولاة الأمر وبمتابعة مباشرة من وزير الصحة د. عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة لتوفير بيئة عمل صحية للعاملين في القطاع الصحي منوها بأن القرار يحقق مبدأ العدالة والمساواة بين كافة الأطباء في مختلف القطاعات الصحية الحكومية مما يمكنهم من القيام بعملهم على الوجه المرضي و يحقق الراحة النفسية والاستقرار الاجتماعي .واشار إلى أن تطبيق هذا القرار يأتي تنفيذا لما ورد في البند الرابع من قرار مجلس الوزراء رقم 178 وتاريخ 1/6/1430هـ الذي نص على أن توفر الجهات الصحية والجامعات بحسب الأحوال السكن للأطباء البشريين وأطباء الأسنان.والجدير بذكره أن الكادر الصحي الجديد شمل العديد من التغييرات الجذرية بلائحة الوظائف الصحية ومنها توحيد سلم رواتب العاملين في المراكز والمستشفيات الحكومية والعامة والتخصصية وتحديد البدلات والحوافز التي تمنح لهم لا سيما للكفاءات المتخصصة و النادرة من السعوديين بهدف المحافظة على استمرارهم والحد من تسربهم أو تركهم العمل في المستشفيات الحكومية العامة و المتخصصة التي تدار وفق برامج التشغيل . وكان مجلس الوزراء أقر خلال جلسته التي عقدها برئاسة خادم الحرمين في 25/5/2009م سلم رواتب الوظائف الصحية للمشمولين باللائحة الصادرة بقرار مجلس الخدمة المدنية ، وسلم أجور الممارسين الصحيين السعوديين العاملين ضمن برنامج التشغيل في المستشفيات الحكومية العامة والتخصصية والمرجعية، مع تطبيق سلم أجور الممارسين الصحيين السعوديين على جميع المستشفيات والمرافق والمراكز الصحية الحكومية التي تدار وفق برامج التشغيل أياً كانت تسمياتها بما في ذلك مستشفيات الحرس الوطني ووزارة الدفاع والطيران ووزارة الداخلية ووزارة الصحة ومؤسسة مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث. وتضمن اعتماد تطبيق السلمين المشار إليهما صرف البدلات التالية: بدل ندرة لا يزيد على 30 في المائة من الدرجة الأولى من المستوى الذي يشغله الموظف وفق الضوابط اللازمة لذلك، بدل تميز لذوي التميز المهني والسمعة والشهرة في مجال التخصص لا يزيد على 30 في المائة من الدرجة الأولى من المستوى الذي يشغله الموظف وفق الضوابط اللازمة لذلك، بدل تدريب لا يتجاوز ألفي ريال شهرياً حداً أقصى للاستشاريين القائمين بعملية التدريب، بدل إشراف بمبلغ مقطوع يصرف شهرياً للمدير الطبي ولرؤساء الأقسام الطبية والصحية وذلك وفق الترتيب الوارد في هذا القرار . كما ألزم قرار مجلس الوزراء الجهات الصحية والجامعات بتوفير السكن للأطباء البشريين وأطباء الأسنان من خلال تنفيذ مشاريع مباني السكن والإسراع في ذلك، وإلى أن يتم التنفيذ توفر الجهة وحدات سكنية وتتعاقد عليها بأسماء الأطباء البشريين وأطباء الأسنان وتصرف الإيجار من اعتماد البند المخصص للإيجار على ألا تتجاوز التكلفة السنوية للوحدة مبلغ 50 ألف ريال.