عنوان الخبر :المنسحبون
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 30/07/1431
كثير من الطلاب الجامعيين في المملكة لا يكملون مسيرتهم في الجامعة بل يتركونها إما إلى الشارع أو إلى عمل حكومي قصير الأجل أو عمل خاص، ومنهم من يتربص بعثة أو منحة فينطلق إلى الجامعات خارج المملكة.
يكاد التعليم الجامعي يمثل الحد الأدنى للراغبين في عمل يضمن لصاحبه ــ إن أعد نفسه لذلك ــ عملا مضموناً في القطاع العام أو الخاص، ومن ثم فإنه بمثابة التعليم الإلزامي من أجل عمل طويل المدى.
حين كنت في جامعة الملك سعود أخبرني الزملاء في القبول والتسجيل أنهم أجروا دراسة على مسار الطلاب الذين قبلوا في الجامعة بالواسطة آنذاك وتبين أن أغلبهم لا يكملون المشوار التعليمي في الجامعة مما يعني أن المعدل في الثانوية كان من أهم عوامل الاستمرارية وأن الواسطة لم تكن تضيف شيئاً إلا مزيداً من الوقت الضائع.
يضاف إلى المعدل في الثانوية اليوم نتيجة اختبارات القدرات والاختبار التحصيلي، ولكن الأمور لا تزال في حاجة إلى هذه الدراسات الميدانية التي تبين قدرة أو رغبة الطلاب في إكمال التعليم الجامعي.
للانسحاب من الجامعة أسبابه التي منها عدم التناغم والتوافق، أو الشعور بأن الشهادة لن تعطي الطالب ما يبحث عنه، أو أن هناك فرصة أخرى وظيفية أو دراسية يراها أفضل مما هو فيه.
الجامعات ومراكز البحث العلمي فيها مطالبة بأن تأخذ هذا الأمر مأخذ المسؤولية حتى لا تهدر أموال وأوقات وجهود كان من الممكن أن تجد مساراً آخر أكثر استيعاباً وأقدر توظيفاً لقدراتها مما يستدعي البحث عن مجالات تصلح لهؤلاء.

للتواصل أرسل رسالة نصية sms إلى 88548 الاتصالات أو636250 موبايلي أو 737701 زين تبدأ بالرمز 241 مسافة ثم الرسالة