عنوان الخبر :صبر «أيوب» واعتصام الخريجين !
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/06/1431

أسماء المحمد

23 – فبراير 2010 .. تاريخ موشومة به ذاكرتي، شهد نشر أول مقال عن دفعة أسميتها «منكوبة تجسد حال خريجي عام 27-28 «من كليات المعلمين ومن اعتبرتهم «المعذبون في الأرض» وحتى اليوم ربما يبلغ عدد ما كتبت من مقالات تتعلق بنفس الدفعة أو الخريجات والخريجين وحالهم مع البطالة 15 مقالة.
قطعنا مرحلة مع الحملة المنظمة لدعم خريجي»الحصر» أدت إلى إعلان (والوعد) بتعيينهم (وما أكثر الوعود والإعلانات.!) ووصلنا اليوم إلى تحجيم أعدادهم التي تربو على أربعة آلاف خريج منهم من تم تعيينه ومن يقف في طابور الانتظار المرير.! الثلاثاء الماضي تجمهر أمام وزارة التربية من يمثلون صوت 600 خريج من أصل أربعة آلاف لم يحالفهم الحظ في اجتياز «قياس» وبالتالي لا نعرف ولا هم يعرفون مصائرهم.! وانتقلت قافلتهم يوم أمس الجمعة إلى جدة لتجديد البيعة ومحاولة الوصول لوالد الجميع، في حالة من الإصرار على فهم موقف الوزارة منهم خاصة أن لهم استثناء صادرا من القرار السامي منحهم الأمل في يوم ما وهناك من اختطفه منهم.!
فلاشات
- تصريحات المتحدث الرسمي لوزارة التربية الدكتور فهد الطياش (مسكنات كالعادة) قال إن الوزارة ملتزمة بتعيين خريجي كليات المعلمين ممن التحقوا بالكلية حتى عام 1425هـ والعمل جار لتعيين من اجتازوا اختبار قياس والمجال مفتوح أمام من لم يجتزه لإعادته.
- حتى لا يشعر المتلقي البسيط «مثلي» أنه غبي، أليس موقف الوزارة غير منطقي، كيف يرسب خريج في اختبار قياس ويرفض على أن السبب يهدد (جودة ونوعية) التعليم ثم يطلب منه أن يعود ويجتاز وينجح وبذلك ولأنه تجاوز مجموعة أسئلة عامة أصبح قادرا على التدريس في مدارسنا «حدث العاقل» إنهم يدفعون بنا إلى استلهام صبر النبي «أيوب»، وأحترم وقفة الخريجين السلمية أمام مبنى الوزارة وانتقالهم إلى جدة وما تكبدوه من عناء ومشقة سفر وابتعاد عن أسرهم وتعطيل مصالحهم وإذا كانت عقبة التوظيف «متوقفة على اختبار قياس» ومن لم يجتزه اليوم سيجتازه غدا، ما معنى توظيف 600 خريج لم يجتازوا قياس وتم تعيينهم سابقا!! وما رد الوزارة على معلومة ننتظر نفيها أو تأكيدها وتتعلق بتعيين خريجي تخصص الإنجليزي والرياضيات الراسبين في قياس.!!
- يقول الخريج عبد الرحمن العتيبي نطالب بالعفو أسوة بالمساجين ونريد خدمة هذا الوطن، قضينا 3 أعوام في سجن البطالة ونريد العفو عنا بالخروج منه.!!
asma22asma@gmail.com

للتواصل أرسل رسالة نصية sms إلى 88548 الاتصالات أو636250 موبايلي أو 737701 زين تبدأ بالرمز 239 مسافة ثم الرسالة