عنوان الخبر :لا تغلقوا المستشفيات بل أصلحوها
الجهة المعنية :موضوعات عامة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/06/1431
كما هو مشاهد ومعلوم، فإن وضع المستشفيات يعاني ويرزح تحت ضغط شديد من الازدحام ومن ضعف الإدارة وقلة الأطباء والفنيين، وجدة هي من أكثر المدن معاناة من ذلك، حتى غدت بعض المستشفيات الكبيرة والمتوسطة (سوق حراج) من كثرة الازدحام، والمطلوب لجدة هو الإسراع في إكمال مشاريع التوسعة للمستشفيات وتسريعها، وإنشاء مشاريع جديدة، وأيضا تشجيع القطاع الخاص على إنشاء مستشفيات كبيرة. لقد كانت جدة يوما ما مركزا للعناية الطبية في المملكة وما حولها من دول، ثم تقدمت عليها (الرياض) لتعود المؤسسات الطبية الكبيرة كمؤسسة الأمير سلطان الخيرية للعلاج وللتأهيل الطبي، ومدينة الملك فهد الطبية، ومستشفى المملكة وغير ذلك. أما مدينة جدة فقد تجمد فيها الوضع العلاجي، ولم تحظ بأية مؤسسة علاجية كبيرة عامة أو متخصصة من سنوات طويلة، ومع تلك القلة، فالعجيب أن وزارة الصحة تعمل حال وجود مخالفات طبية في أحد المستشفيات بالمسارعة إلى إغلاقها جزائيا أو إغلاق غرف عملياتها، وبالأمس صدر قرار بإغلاق أحد المستشفيات المتوسطة في حي السلامة لتخلف صاحبه عن دفع رواتب العاملين، ومجازاة المقصر أمر ضروري وليس مجازاة المرضى، وفي هذه الحالة كان يمكن استصدار أمر من الإمارة بتوقيف المدير وسجنه وتكوين لجنة طوارئ لإدارة المستشفى، ودفع رواتب العاملين والأطباء وغيرهم من دخل المستشفى. إن هناك حلولا كثيرا للمحافظة على عمل المستشفيات وإصلاح نواقصها إلزاميا، وإدارتها إذا استدعى الأمر ولو بواسطة شركات التأمين... إلخ.. إلخ.
إن جدة تعاني من قلة المستشفيات، فلا تغلقوا المخالف والمستغل، ولكن ضعوا اليد عليه وأديروه لصالح المرضى.

للتواصل أرسل رسالة نصية sms إلى 88548 الاتصالات أو636250 موبايلي أو 737701 زين تبدأ بالرمز 157 مسافة ثم الرسالة