عنوان الخبر :أقسام جديدة في جامعات... و3 كليات في الجامعة الإسلامية
تاريخ الخبر : 30/05/1431

الجمعة, 14 مايو 2010
الرياض - «الحياة»

وافق رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس التعليم العالي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على عدد من القرارات التي اتخذها مجلس التعليم العالي، ومنها إنشاء 3 كليات في الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة، وإنشاء أقسام في بعض الجامعات.

وأوضح وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري في بيان أمس أن مجلس التعليم العالي وافق على إنشاء 3 كليات في الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة وهي كلية العلوم، وكلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات، وكلية الهندسة، وعلى إعادة هيكلة بعض أقسام وكليات فرع جامعة الملك عبدالعزيز في رابغ، وتغيير مسمى فرع كلية العلوم إلى كلية العلوم والآداب في رابغ.

وأضاف أن المجلس وافق أيضاً على إعادة هيكلة كلية الطب والعلوم الطبية التطبيقية في جامعة حائل، إذ جرى فصل الكلية إلى كليتين إحداهما تسمى كلية الطب، والأخرى كلية العلوم الطبية التطبيقية، والإبقاء على التخصصات والأقسام الموجودة حالياً وعددها 16 قسماً تابعة لكلية الطب، كما جرى تحويل شعب العلوم الطبية الموجودة حالياً إلى أقسام مستقلة تكون تابعة لكلية العلوم الطبية التطبيقية وهي قسم المختبرات الطبية، وقسم الأشعة التشخيصية، وقسم التغذية العلاجية، وقسم العلاج الطبيعي.

ولفت العنقري إلى أن المقام السامي وافق كذلك على قرارات المجلس الخاصة بإنشاء عدد من الأقسام في بعض الجامعات، إذ جرى إنشاء قسم طب الطوارئ في كلية الطب في جامعة الدمام، وقسم الأنظمة في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في جامعة القصيم، وقسم التغذية السريرية في كلية العلوم الطبية التطبيقية في جامعة طيبة، وقسم الشريعة في كلية القانون في جامعة الجوف، وتعديل اسم الكلية إلى كلية الشريعة والقانون، وإنشاء كل من قسم الشريعة وقسم أصول الدين في كلية الشريعة وأصول الدين في جامعة نجران.

وتطرق العنقري إلى أن من بين القرارات تكليف عدد من أعضاء هيئة التدريس ببعض الوكالات وهم: الدكتور زهير بن عبدالله دمنهوري وكيلاً لجامعة الملك عبدالعزيز للتطوير ثلاثة أعوام، والدكتور بدر بن أحمد حبيب الله وكيلاً لجامعة أم القرى للفروع ثلاثة أعوام.

وأشار إلى أن المجلس وافق على إنشاء وكالتين في جامعة أم القرى هما وكالة الجامعة للشؤون التعليمية، ووكالة الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي، وعلى تغيير اسم وكالة جامعة أم القرى للطالبات إلى «وكالة جامعة أم القرى للفروع».