عنوان الخبر :جامعة الملك عبد العزيز تحارب العنوسة والطلاق والخلع
تاريخ الخبر : 29/04/1431
الأربعاء, 14 أبريل 2010
سلمان الفقيه -– جدة

كشف الدكتور عدنان محمد زاهد وكيل جامعة الملك عبد العزيز للدراسات العليا والبحث العلمي عن توجه الجامعة لتشكيل فريق عمل مشترك مع اللجنة الاجتماعية بمجلس محافظة جدة لمناقشة إجراء دراسات أكاديمية عن عدة ظواهر بدأت تنتشر في المجتمع منها العنوسة والطلاق والخلع ، بالاضافة الى تأثير سوق الأسهم على الحالة الاقتصادية والأسرية للمواطنين ، مع معالجة كيفية استثمار أوقات الفراغ لدى الشباب بما ينفعهم . وتأتي هذه الدراسات من قبل الجامعة واللجنة الاجتماعية بمجلس جدة بعد خطاب الشيخ صالح بن أحمد هباد رئيس المحكمة الجزئية للضمان والأنكحة في جدة بحصر قضايا الطلاق والخلع ، إذ بلغت 1642 حالة طلاق منها 1158 حالة طلاق طرفين سعوديين و305 حالات طلاق طرفين غير سعوديين و34 حالة طلاق سعوديات و145 غير سعوديات. . أما بالنسبة لعدد حالات الخلع فوصلت الى 201 حالة منها 124 خلع طرفين سعوديين وحالة واحدة خلع طرفين غير سعوديين و22 خلع سعوديات من غير سعودي 54 مطلقات غير سعوديات من سعوديين.