عنوان الخبر :منع السيارات الكبيرة من التجول ساعات الذروة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 30/02/1431
في مدينتي مكة المكرمة ــ عمرها الله ــ وجدة فخر الساحل الغربي، توجد مشكلات مرورية تتعلق بتزايد المركبات داخل المدينتين، حتى ضاقت الشوارع بما رحبت. وكما يقال: اتسع الفتق على الراتق. فالمرور بكل آلياته وكفاءاته ورجالاته لن يستطيع أن يتصرف سوى في حدود ضيقة ــ حسب الممكن والمتاح ــ إزاء معضلة الضغط العالي على بعض الشوارع الرئيسية، الذي يصل إلى أضعاف طاقتها الاستيعابية أحيانا. فـ (طريق المدينة)، مثلا، الذي يقطع وسط جدة شمالا وجنوبا، حسب نتائج دراسة ميدانية قامت بها جامعة الملك عبدالعزيز، يصل ضغطه المروري إلى (5) أضعاف طاقته الاستيعابية.
ولعل التوجهات السريعة والفعالة في تنفيذ مشاريع الطرق الدائرية في مكة المكرمة ستساهم في حل هذه المشكلة جذريا، ولكن الحال في جدة ــ رغم مشاريع الكباري والأنفاق ــ أكثر تعقيدا من ذلك ــ لسبب أو لآخرــ . وحتى يتم حل هذه المعضلة تحتاج المدينة إلى آلية جديدة لثقافة الطرق. والمقصود بثقافة الطرق على سبيل المثال: ما يلاحظ في شوارع جدة، من أن أعددا كبيرة من السيارات التي تستوعب الواحدة منها من (5) إلى (9) أشخاص، يقودها شخص واحد ويتجول بها للذهاب إلى العمل أو التنقل لتصريف أموره الحياتية.
المطلوب هو أن يتم منع السيارات التي تستوعب أكثر من (4) أشخاص من التنقل في أوقات الذروة في شوارع رئيسية يحددها مرور المدينة، ما لم يكن في داخلها أكثر من (3) أشخاص على الأقل. فمن غير المنطقي أن يتنقل شخص واحد في سيارة تستوعب (7) أفراد مثلا، ليزاحم خلق الله في الشوارع الرئيسية أو الطرق السريعة. فإما أن يؤجل تنقلاته لما بعد وقت الذروة، أو أن يتفق مع بعض زملائه أو جيرانه لينقلهم معه في سيارته (الكبيرة) لأماكن العمل. ومن لا يملك سيارة صغيرة أخرى للتنقل، عليه استخراج (تصريح) من المرور نظرا لظروفه الخاصة، فقط. ومن يملك مركبة كبيرة ويستطيع أن يلتزم بالتوجه الجديد، ويثبت ذلك حسب آلية محددة، يقوم المرور بإعطائه حوافز تشجيعية، مثل: تخفيض رسوم الرخصة أو الاستمارة.. أو ما يراه المرور مناسبا.
رجاء نرفعه إلى أصحاب القرار أن يتم وضع آلية جديدة لتخفيف أعداد المركبات الكبيرة في الشوارع في أوقات الذروة، وذلك بمنعها من التجول خلال ساعات معينة صباحا أو مساء، وتقديم حوافز لمن يلتزم بهذه الثقافة المرورية الجديدة.
anmar20@yahoo.com
للتواصل أرسل رسالة نصية sms إلى 88548 الاتصالات أو 636250 موبايلي أو 737701 زين تبدأ بالرمز 105 مسافة ثم الرسالة