عنوان الخبر :فيما نال الجائزة (195) فائزاً يمثلون (38) دولة الأمير خالد الفيصل يعلن فرسان جائزة الملك فيصل العالمية لعام 1429هـ - 2009م الليلة
الجهة المعنية :موضوعات عامة
المصدر : جريدة الجزيرة
تاريخ الخبر : 29/01/1430

«الجزيرة» - صالح الفالح

تترقب الأوساط العلمية والثقافية والأدبية مساء اليوم (الاثنين) الإعلان عن أسماء الفائزين من فرسان جائزة الملك فيصل العالمية لعام 1429ه - 2009م بفروعها المختلفة.. الدراسات الإسلامية، اللغة العربية والأدب، العلوم، الطب، وذلك بعد أن فرغت لجان الاختيار للجائزة في اجتماعها ال31 بمقر مؤسسة الملك فيصل الخيرية بالرياض وعلى مدى ثلاثة أيام متتالية كل لجنة على حده بكل جائزة والمكونة من كبار المتخصصين ومن العلماء البارزين أصحاب الخبرة العالمية في مجالات تخصصاتهم والتي تولت دراسة التقارير المقدمة لها ونظرت في الأعمال المرشحة لنيل الجائزة واختيار الفائزين بها بفروعها المختلفة أو حجبها لعدم ارتقاء البحوث إلى مستوى جائزة الملك فيصل العالمية. وعدم استيفائها لشروطها. ومن ثم إصدار بيان يتضمن أسماء ممن حظوا بشرف الفوز بها.. وفي غضون ذلك وعندما تتحرك عقارب الساعة إلى حدود ال9 مساء من هذه الليلة يعقد صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة مدير عام مؤسسة الملك فيصل الخيرية رئيس هيئة الجائزة مؤتمراً صحفياً بقاعة الاجتماعات الرئيسية بمقر مركز الخزامى التابع لمؤسسة الملك فيصل الخيرية بالرياض.

عقب حفل العشاء التكريمي الذي سيقام على شرف أعضاء لجان الاختيار لجائزة الملك فيصل العالمية وبحضور عدد من أصحاب السمو الملكي الأمراء والمعالي الوزراء وكبار المسؤولين ورجال الفكر والأدب والإعلام والصحافة.

تجدر الإشارة إلى أن الموضوعات التي حددت لنيل الجائزة لعام 1429هـ - 2009م هي: الدراسات الإسلامية، الدراسات التي تناولت الفكر العمراني البشري عند علماء المسلمين، اللغة العربية والأدب تحقيق المؤلفات الأدبية الشعرية، الطب العلاج الموجه بالجزئيات، العلوم، الفيزياء، ويراعى في منح جائزة خدمة الإسلام أن يكون للمرشح جهود فكرية أو علمية تخدم الإسلام والمسلمين.

فيما يراعى في منح جائزة الدراسات الإسلامية أن يكون للمرشح اهتمامات واضحة وجلية في خدمة المجتمع الإسلامي. فيما جائزة اللغة العربية والأدب يراعى ما له من ريادة وإثراء في مجال الأدب.

فيما جائزة الطب يراعى ما يصور الجوانب ذات الاهتمام العالمي أما جائزة العلوم فتكون في جوانب الفيزياء والرياضيات والكيمياء وعلم الحياة يذكر أن إجمالي عدد الفائزين بجائزة الملك فيصل العالمية منذ بداية انطلاقتها وحتى الان (195) فائزاً ينتمون إلى (38) دولة إسلامية وعربية وأوروبية.

ويتم منح الفائزين بها براءة مكتوبة بالخط العربي وتحمل اسم الفائز.. مع ملخصاً للإنجازات التي حققها وأهلته ليكون واحداً من فرسانها إلى جانب ميدالية ذهبية عيار (34) قيراط وزن.. 300 جرام ومبلغ يقدر (750.000) ريال سعودي أي ما يعادل (300.000) دولار أمريكي.

ويتم تسليمها للفائزين في احتفال سنوي كبير تقيمه مؤسسة الملك فيصل الخيرية بهذا الشأن والذي يعتبر هذا الاحتفال من أبرز جوانب نشاطات المؤسسة الرائدة والتي أنشئت في عام 1396 - 1976م.