عنوان الخبر :من السهل استغلال البطاقة الجامعية للطالبة
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 28/01/1430
من المعروف دائما أن البطاقة الجامعية هي الإثبات الرسمي للطالب أو الطالبة خلال التواجد في الحرم الجامعي إلا أن البطاقات الجامعية للطلاب تحمل صورهم وهي بذلك إثبات فعلي لا غبار عليه ..
ولكن البطاقة الجامعية لدينا نحن الطالبات في جامعة الملك خالد على سبيل المثال هي بطاقة من السهل استغلالها استغلالا سيئا بالفعل حيث إنه لا يوجد عليها سوى الاسم والمرحلة الدراسية فقط..
والأمّر من ذلك أن الإدارة لدينا تحذرنا من عدم حضور الاختبارات من دون بطاقة جامعية وتعلل ذلك دائما (بأن الطالبة إذا لم تحضر بطاقتها الجامعية ... فإذا ليست هي الطالبة الحقيقية) وكأنها إن حملت تلك البطاقة المبهمة فهي الطالبة الحقيقية... من السهل جدا أن تعطي إحدى الطالبات بطاقتها لغيرها لتحضر الاختبار بدلا منها ومن دون أن يعلم أو يكتشفها أحد.
فهي لا تحمل سوى الاسم ولا إثبات عليها غيره.. وإن كان الحل لهذه المشكلة هو وضع صورة الطالبة على البطاقة إلا أن هذا الحل أيضا من الممكن أن يسبب كثيراً من المشاكل للطالبة وخصوصا عند فقدانها لها في أي مكان..
فأنا أرى أن الحل الوحيد لبطاقة جامعية فعّالة هو تفعيل نظام البصمة في الجامعة، فبذلك نصل إلى الحل الوسط وهو عدم وضع الصورة على البطاقة وفي نفس الوقت نلغي حمل تلك البطاقة المبهمة التي من السهل التلاعب بها على أنظمة الجامعة .