عنوان الخبر :اتهامات بالجشع... ومستقبل مهدّد في ملف «رفع رسوم الجامعات والكليات الأهلية» (1 من 2) ... «مؤسسات تعليمية» تركب موجة الغلاء... ومعارضة الطلاب لم تنفع
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة الحياة
تاريخ الخبر : 28/01/1430

قرر مسؤولو جامعات وكليات أهلية أن يركبوا موجة «الغلاء»، إذ رفع هؤلاء الرسوم الدراسية ابتداءً من العام الحالي بنسبة تصل إلى 100 في المئة في بعض الحالات.
وبث قرار «الرفع» الغضب في أوساط الطلاب والطالبات في هذه الجامعات والكليات، الذين طالبوا جهات حكومية من بينها وزارة التعليم العالي والهيئة الوطنية لحقوق الإنسان بالتدخل «لكبح جشع القائمين على المؤسسات التعليمية الأهلية».
وتناقش «الحياة» على مدى حلقتين إقرار بعض الكليات والجامعات الأهلية رفع الرسوم الدراسية، إضافة إلى ردود الفعل على هذا القرار.
ولم ينف مدير جامعة اليمامة الأهلية الدكتور أحمد العيسى أن طلاباً في الجامعة رفعوا شكوى ضدها إلى الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان «نتيجة رفعها الرسوم 20 في المئة مطلع العام الحالي».
وقال العيسى لـ «الحياة»: «إن الكلية تلقت خطاباً من حقوق الإنسان بشأن الشكوى، ورددنا عليه بخطاب أوضحنا فيه أسباب رفع الرسوم، فتفهمت الأمر».
من جهته، أكد مدير جامعة الأمير محمد بن فهد، الدكتور عيسى الأنصاري فرض «رسوم قدرها 10 آلاف ريال على طلاب وطالبات الجامعة سنوياً».
إلا أن الأنصاري نفى أن يكون هذا المبلغ زيادة في الرسوم الدراسية السنوية البالغة 45 ألف ريال، «بل رسوم يدفعها الطلاب والطالبات في مقابل الكتب الدراسية». من ناحيته، قال الناطق باسم الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان الدكتور زهير الحارثي إن الهيئة تلقت شكاوى من طلاب «يتظلمون فيها من رفع الرسوم». وأضاف: «خاطبنا السؤولين (في الكلية) ونتوقع حل هذه القضية قريباً».
يذكر أن قرار مجلس الوزراء القاضي بإنشاء كليات أهلية في السعودية صدر في 1998، ويبلغ عدد الجامعات والكليات الأهلية 22، منها 3 جامعات و19 كلية.

- (ناشدوا وزارة التعليم العالي حمايتهم وطالبوا بـ «التدخل» لكبح «الارتفاع» ... طلاب: الزيادة لا تستند إلى «منطق» مقنع... ومستقبل البعض بات مهدداً)

- (الحارثي: مهتمون «جداً» بالقضية... ومقتنعون بحلها)

- (قال إن حديث الطلاب حول الزيادة ناتج عن «سوء فهم» ... مدير جامعة  محمد بن فهد: ألزمناهم بدفع  10 آلاف ريال  ثمناً  للكتب الدراسية)

- (أكد أن الرسوم تُحَدّد  وفقاً  للساعات الدراسية ... مدير جامعة اليمامة: ارتفاع رواتب أعضاء هيئة التدريس أجبرنا على رفع الرسوم)