عنوان الخبر :مطالبة بتوسيع سبل المواصلات للمرأة الشورى يوصي بزيادة معاش متقاعدي التأمينات
الجهة المعنية :موضوعات عامة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 28/11/1430

فارس القحطاني ـ الرياض

أوصت لجنة الإدارة والموارد البشرية والعرائض في جلسة مجلس الشورى أمس، بزيادة معاش متقاعدي التأمينات الاجتماعية، واستحداث حوافز إضافية لهم في حدود ما تسمح فيه حالة المركز المالي للمؤسسة. وتزامنت هذه المطالبة مع مناقشة اللجنة طلب إضافة مادة إلى مواد القسم الرابع من الفصل الخامس من نظام التأمينات الاجتماعية لإيجاد قاعدة عامة تحكم موضوع الزيادات والبدلات. وفي سياق آخر، رأى عضو المجلس الدكتور حاتم الشريف أن دراسة مشاريع النقل المدرسي لم تتوصل إلى حلول مناسبة حتى الآن، مطالبا توسيع سبل المواصلات للمرأة بطريقة تتوافق والشريعة الإسلامية. وفي شأن النقل، طالبت لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات باعتماد المبالغ المالية اللازمة لتنفيذ مشاريع وزارة النقل والتأكيد على قرار الشورى بالعمل على الحد من التجوال العشوائي لسيارات الأجرة العامة داخل المدن، داعية الوزارة إلى تكثيف الإشراف على أعمال تنفيذ الطرق بما يحقق جودة التنفيذ. بدوره، ركز عضو المجلس الدكتور عبدالله نصيف على ضرورة شغر الوظائف الشاغرة في وزارة النقل بخريجي الجامعات السعودية، إذ لدى الوزارة نحو 500 وظيفة شاغرة. وطالب عضو مجلس الشورى عامر اللويحق بإيقاف تصاريح شركات سيارات الأجرة ومتابعة الإحلال للمواطن محل الأجنبي براتب مجز والنظر في تسهيل السماح لأي شاب سعودي أو متقاعد يرغب التصريح بسيارة أجرة باسمه خارج شركات التأجير. وفي شأن آخر، صوت المجلس بالموافقة على مشروع اتفاقية للتعاون في المجال القضائي بين المملكة والسودان بعد استماعه إلى تقرير من رئيس لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية وحقوق الإنسان الشيخ عازب آل مسبل بشأنها.