عنوان الخبر :جامعة الملك عبدالعزيز تنظم أول مسابقة في «منهج الاعتدال السعودي»
الجهة المعنية :عمادة شؤون الطلاب
المصدر : جريدة الحياة
تاريخ الخبر : 28/11/1430
الإثنين, 16 نوفمبر 2009
جدة - أحمد العمري

وأكد عميد شؤون الطلاب الدكتور عبدالله بن مصطفى مهرجي أن مسابقة «تدشين» هي إحدى المسابقات الثقافية التي تنظمها الجامعة وتنطلق من قبل اللجنة الثقافية بالجامعة وتدار من قبل متخصصين وأعضاء هيئة تدريس لهم خبرات طويلة بالمجال الثقافي.

بدوره، أوضح رئيس اللجنة الثقافية في جامعة الملك عبدالعزيز والمشرف على كرسي الأمير خالد الفيصل لمنهج الاعتدال السعودي الدكتور سعيد المالكي أن مسابقة «تدشين» تعتمد على تنافس سنوي بين طلاب وطالبات جامعة الملك عبدالعزيز في مجال تأليف الكتب الثقافية، وذلك بتحديد محاور ثقافية يتسابق الطلاب والطالبات عليها لتقديم أفضل نتاج معرفي فيها، مشيراً إلى أن من أهدافها تهيئة طلاب الجامعة في مجال التأليف المعرفي ليكونوا لبنة فاعلة تشكل مسيرة مؤلفي المستقبل في السعودية.

وذكر الدكتور المالكي أن من شروط المسابقة أن يلتزم الطالب أو الطالبة بالتأليف في أحد محوري المسابقة وعنوانهما «الشباب وصناعة الثقافة من التأصيل إلى التطبيق» و«الاعتدال السعودي: رؤية الطالب الجامعي»، إضافة إلى أن تكون المشاركة من تأليف المتسابق نفسه وألا تكون مستلة أو مقتبسة، وألا تقل عدد صفحات المؤلف عن 50 صفحة ولا تزيد على 100 صفحة مقاس A4 خط المتن 16 وحاشية 14.

وأوضح المالكي أن على المتسابقين تقديم العمل في نسخة ورقية وأخرى إلكترونية، مؤكداً أنه يمكن أن يشترك في العمل الواحد ثلاثة متسابقين على الأكثر، وأن يحضر المشارك ورش العمل الخاصة بالمسابقة ويلتزم بمعايير التأليف العلمي وأصوله.

وأعلن أن آخر موعد لتقديم الأعمال هو أول يوم من شهر ربيع الأول من العام المقبل، في عمادة شؤون الطلاب في إدارة النشاط الطلابي كما يمكن إرسالها على البريد الإلكتروني smalki333@hotmail.com، لافتاً إلى أنه سيحدد لاحقاً تاريخ مناقشة الأعمال وإعلان الفائزين الثلاثة بالمسابقة كما ستكون الحفلة الختامية للأنشطة لعام 1431 هـ موعداً لتدشين الكتاب والفائز وتوزيع النسخ المجانية على الحضور.

وكشف الدكتور المالكي أن الجوائز التي ستقدم للفائزين هي جوائز مالية وعينية، فصاحب المركز الأول سيحصل على 3000 ريال سعودي، إضافة إلى درع تميز وشهادة تقدير وطباعة ألف نسخة مجانية من العمل، وصاحب المركز الثاني سيحصل على 2000 ريال ودرع تميز وشهادة تقدير، وصاحب المركز الثالث سيحصل على 1000 ريال ودرع تميز وشهادة تقدير.